1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. In einer Schüssel die Beeren, den Zucker, die Maisstärke und den Zitronensaft vermischen. Gleichmäßig in einer Auflaufform (20 × 20 cm) verteilen.
3. In einer Rührschüssel Haferbrei, Haferflocken, Mandelmehl, Zucker, Zimt und Salz vermischen.
4. Das geschmolzene Kokosöl unterrühren, bis die Mischung krümelig ist und beim Drücken zusammenhält.
5. Gleichmäßig über die Beeren streuen.
6. 25–30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Früchte Blasen werfen.
7. Während die Streusel backen, die Maisstärke mit etwas Hafermilch zu einer glatten Masse verquirlen.
8. In einem Topf Hafermilch, Zucker und Vanille erhitzen. Die Masse langsam unterrühren.
9. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5–7 Minuten kochen, bis die Masse dickflüssig ist.
10. Den warmen Himbeer-Streusel in Schalen geben und mit der veganen Creme übergießen.